东方五分彩是什么:上汽集團

上汽的全球巨頭之路:500強只是起點

高频澳门五分彩 www.lqjxyz.com.cn 上汽的全球巨頭之路:500強只是起點

 在全球汽車市場,巨頭之爭如星辰運轉,有天威之力,但也此消彼長。近年來,中國自主品牌不僅連續名列世界500強之列,更是通過新能源和數字化等前沿技術布局,逐步趕超了傳統車企巨頭。

 面對未來汽車技術的發展方向,中國自主品牌憑借新能源和數字互聯網技術的歷史性機遇,奪取新興市場的競爭份額,已成事實。

 美國《財富》雜志于北京時間7月19日晚間公布了2018年世界500強排行榜,上海汽車集團股份有限公司以2017年度合并報表1288.19億美元的銷售收入名列世界500強第36位,在此次上榜的中國企業中排名第9,在全球汽車行業中名列第7。

 作為中國產銷量排名第一的上汽集團,今年1-6月份整車銷售突破352萬輛,同比增長10.9%,高出市場平均增速2倍多,市場占有率提升至25%左右。

 這不僅僅是中國汽車市場表面的強勁數據,更重要的是中國汽車產業的內在創新和突破。以上汽集團為代表的民族車企,利用新能源、移動互聯網和人工智能處于技術變革跨入創新應用的重要窗口期,全力投入核心技術研發和未來汽車圖景的暢想,推動了中國汽車行業的快速發展。

 【"能源革命"歷史機遇】

 "從世界500強,到舉世公認的世界汽車巨頭,除了出色的業績,上汽還需要靠價值觀來贏得肯定和尊敬。"

 縱觀整個汽車工業發展史,無論是戴姆勒、通用還是豐田,本質上就是一個企業伴隨國家快速成長的同步史。其基礎模式,依然是共通的:技術引進、國產化、建立規模生產、高度成長、強化國際競爭力、出口增長與全球戰略。

上汽的全球巨頭之路:500強只是起點

 技術的發展和能源的革命,往往能夠促進一個時代的生產力轉變。比如上世紀70年代的石油?;?,在很大程度上改變了全球汽車的需求結構,人們開始從大型車轉向了節省燃油的小型車,也帶動了豐田汽車的發展。

 而石油背后的本質,就是能源結構的變化。如今,同樣的能源變革又一次來臨。從傳統石油汽車到電力驅動的綠色能源汽車的變化,就是上汽集團所擁有的歷史機遇。而中國迅速發展的經濟實力、龐大的汽車消費需求、大規模生產積累的工業管理經驗和中國日益增加的國際影響力,也都充分滿足了一個汽車巨頭快速騰飛的環境條件。

 上汽是國內唯一一家堅持純電動、插電混動、燃料電池三種新能源技術同步發展的汽車企業。今年上半年,上汽新能源車銷量達到5.7萬輛,同比增長275%,增長速度是市場平均水平的2倍多,中高端品牌形象已得到消費者高度認可。6月份,上汽榮威Ei5純電動休旅車銷量達到4661輛,一舉奪得新能源汽車月度銷量冠軍。

 目前,上汽已啟動了新一輪新能源核心技術創新,積極推動第二代電驅變速箱、電池管理系統、以及自主掌控且國際領先的電軸驅動系統等關鍵零部件的升級研發,電動車專屬架構和300型大功率燃料電池電堆的研發也在緊鑼密鼓推進中。

 而業界更為關注的,是上汽在新能源的關鍵產業鏈布局上,同樣獲得實質性進展。目前,上汽英飛凌IGBT合資企業已經正式開業,與寧德時代合資設立的"上汽時代"電池系統公司和"時代上汽"動力電池公司將于今年建成投產,上汽在產業鏈上已經完成了布局。

 就在此前一周,美國特斯拉公司也剛剛和上海市政府簽署了量產50萬輛純電動汽車的生產協議,這意味著,上海未來將成為世界新能源汽車的核心產業基地。毫無疑問,擁有本地優勢的上汽,會充分利用全球性的市場空間和發展機遇。

 【"數字化轉型"之戰】

 作為躋身世界車企前列的全球競爭者之一,上汽集團也在持續尋求與夢想相配的實力。在過去幾年,上汽率先實施"電動化、智能網聯化、共享化、國際化"的"新四化"發展戰略,在新能源汽車、智能網聯汽車等核心技術關鍵領域進行全面布局,努力將創新技術優勢向海外溢出,實現差異化競爭。

 上汽希望抓住"新能源+互聯網"的技術,以云計算平臺、大數據以及豐富的業務場景為基礎,創建人工智能應用和解決方案,加快推進互聯網技術與汽車產業的深度融合,切實提升發展能級與核心競爭力。

 作為公司核心競爭能力的重要組成部分,上汽集團人工智能實驗室于今年6月正式建立。這是國內汽車行業首家人工智能實驗室,將以上汽大數據平臺、云計算平臺以及豐富的業務場景為基礎,重點聚焦智慧出行、智能制造、智能駕駛,創建人工智能應用和解決方案,加快推進互聯網技術與汽車產業的深度融合,為創新業務全面賦能。

 目前,上汽集團人工智能實驗室的首個人工智能產品--Spruce系統已經成功面市。該系統是數十位高學歷研發人才整整兩年的心血結晶,人工智能算法水平國內領先、國際一流,被譽為"工業領域的Alpha Go"。具體而言,它可以提供關于需求預測、路徑規劃、人車(車貨)匹配、全局優化調度的物流綜合解決方案。

 而上汽基于龐大的應用場景打造的"上汽數據湖"(大數據應用與管理平臺),能實現每秒100萬級數據接入、百億級數據亞秒級查詢,推動了整個業務鏈的持續優化和商業模式的不斷創新。

 【尋找"中國優勢"】

 面對眾多世界知名車企的技術同步競爭,上汽利用中國移動互聯網獲得的全球后發技術優勢,加快了智能網聯汽車的研發和布局。

 中國擁有全球一流的互聯網技術公司以及成熟的高速網絡環境和用戶使用習慣,躋身全球十大公司的阿里巴巴,就與上汽集團在互聯網汽車項目開展深度的技術合作。

 2018年4月份"汽車創行者大會"上,上汽集團推出全球第一款量產智能超跑SUV--榮威MARVEL X。目前,上汽正在全力迎接下半年的正式上市。這款車型,搭載了"最后一公里"自主泊車功能,是中國第一款真正實現"特定場景無人駕駛"功能的智能網聯量產車型。

 和其他中國互聯網車企不同的是,上汽大膽而自信地對外公布了這款車型的相關技術細節。例如率先集成應用AR增強現實儀表盤、無線智能充電、"最后一公里"自主泊車等前沿技術,并搭載3.0版本互聯網汽 車斑馬智行系統,最大續駛里程超過500公里, 40分鐘即可充滿80%電量等。

 從阿里巴巴、騰訊、滴滴等多個互聯網巨頭公司的成功案例即可看出,擁有全球最多出行人口、最多交通大數據和智能出行需求的中國市場,能夠給上汽帶來探索全球運營的模式與經驗。

 得益于中國先進的互聯網用戶商業模式,上汽同樣尋找打造一個最大的汽車共享式出行平臺。目前,上汽已經成立"賽可出行"網約車公司,積極滿足出行市場的主流用戶需求。未來,上汽網約車、分時租賃、長短租業務將緊密協同,全面覆蓋用車服務的主要出行場景,通過提供"一站式、多程聯訂"的用車出行解決方案,打造上汽出行服務的高頻流量入口,建立起上汽移動出行服務的大平臺。

 擁有全產業鏈的布局和前瞻的技術研發實力,這是上汽的競爭優勢,也代表了中國在互聯網汽車技術和市場方面的機會,更代表了"中國制造"和"中國品牌"參與全球競爭的核心價值和優勢。站在百年歷史的尺度上說,人類社會的未來必然是走向新能源、數字化,而上汽所眺望的方向,也恰恰是人類科技曙光的方向。(財聯社)